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Custodire la tradizione in una sola portata è un gioco non facile ma possibile.

By Luana Giacovelli

 Il vino che presentiamo oggi è un Montepulciano rosato adottato, in questa occasione, per esaltare i sapori di un piatto di Strascinate integrali con pomodorino giallo e cacioricotta affumicata preparato dallo chef Francesco Nacci del ristorante Botrus, perla dalle volte in pietra situata nel cuore della Valle d’Itria, a Ceglie Messapica.

Il legame di Francesco con la cucina è inscritto nel dna: della bisnonna si parlava già a fine ottocento, conosciuta come “Anna la cantiniera” è stata una delle prime ad avere la licenza per l’apertura di un ristorante; ristoratrici anche nonna Lucia e mamma Immacolata che, con la sua manualità, contraddistingue ancora oggi tutti i piatti a base di pasta fresca.

La passione di Francesco per la cucina sboccia in età adulta quando, lontano da casa e dalla cucina di mamma Immacolata per la prima volta, deve necessariamente mettersi ai fornelli. A vent’anni Francesco riscopre e impara l’importanza della materia prima, della ricerca dei sapori e della pazienza.

Dal 2012, insieme alla moglie Evelyn Fanelli (esperta sommelier), gestisce il ristorante Botrus, inaugurato proprio a poche centinaia di metri dall’antica sede della cantina della bisnonna.

La cucina di Francesco, istintiva e tradizionale, punta a restituire l’autenticità dei sapori pugliesi senza esimersi dall’apprendere e sperimentare tecniche di cucina differenti.

Al piatto dai sapori dolci proposto dallo chef Nacci, WalkingWine abbina un Contessa Staffa, rosato con sfumature buccia di cipolla che colpisce per la sua persistenza aromatica e per il giusto equilibrio tra morbidezza e freschezza.

La Cantina vinicola Antica Enotria, situata a Cerignola (FG), è stata la prima azienda ad aver ottenuto la certificazione di produzione biologica nel territorio pugliese.

Piatto e vino si sposano in un abbinamento per contrasto nel quale la dolcezza del primo e l’aspro del secondo si equilibrano ed esaltano a vicenda.

 

Vino:

Contessa Staffa, cantina Antica Enotria

Varietà delle uve: Montepulciano

Vigneto: allevato a pergola pugliese con resa di 100qli per ettaro

 

Piatto:

Strascinate con salsa di pomodori gialli e cacioricotta affumicato

Ingredienti:

Strascinate, Salsa di Pomodorini gialli di Torre Guaceto, azienda agricola Calemone, Cacioricotta affumicato, Sponsale, Limone

 Procedimento:

Soffriggere lo sponsale con un filo d’olio, saltare i pomodorini, aggiungendo se necessario, un po’ di brodo vegetale. A fine cottura aggiungere scorza di limone grattugiata fresca.

Nel frattempo calare le strascinate (o pasta fresca simile) in acqua bollente salata; a cottura ultimata aggiungerle alla salsa e mantecare con il cacio ricotta affumicato.

 Buon appetito, e buona bevuta!